Совет первый: самое главное, что вы можете подарить своему ребенку, — это ваше внимание. Выслушивайте его рассказы о школе. Задавайте уточняющие вопросы. и помните: то, что кажется вам не очень важным, для вашего сына или дочери может оказаться самым волнующим событием за весь день! Если ребенок увидит ваш интерес к его делам и заботам, он обязательно почувствует вашу поддержку. Слушая его внимательно, вы сможете понять, в чем малышу нужна ваша помощь, о чем следует поговорить с учительницей, что реально происходит с ребенком после того, как вы прощаетесь с ним у дверей школы. Одна внимательная мама обратила внимание, что дочь в своих рассказах о школе избегает говорить о других детях и играх на переменах, притом, что об уроках и учителях дочка рассказывала «взахлеб». Разговор с учительницей серьезно помог. Оказалось, что три четверти детей вместе ходили в детский сад и привыкли друг к другу, не очень охотно включая в игры других, незнакомых детей, Помогла очень простая вещь — учительница устроила «вечер знакомств», на котором все дети перемешались, делали маленькие доклады о своих одноклассниках и играли в общие игры. Уже через неделю «новенькие» дети полностью влились в коллектив.
Совет второй: ваше положительное отношение к школе, учителям упростит ребенку период адаптации. Спросите любого знакомого первоклассника, какая у него учительница. В ответ вы, скорее всего, услышите, что она самая лучшая, самая красивая, самая добрая, самая… Для первоклассника учительница становится, одним из самых главных взрослых в жизни. В первые месяцы в школе учительница затмевает и маму и папу. Мудрым поступком будет поддержать эту «влюбленность» ребенка и не ревновать. Сотрудничайте с учителями вашего ребенка, предлагайте помощь, проявляйте активность. В классе с активными родителями, как подмечено, теснее и лучше отношения между детьми, интереснее жизнь, больше праздников и походов. Даже если лично у вас, как родителей, есть какие-то вопросы к учителям, вам кажется, что что-то нужно делать по-другому, все трения должны остаться между взрослыми. Иначе ребенок будет вынужден разрываться между любовью к родителям и авторитетом учителя. Очень вредны негативные или неуважительные высказывания о школе и учителях «в семейном кругу», это значительно усложнит ребенку адаптационный период, подорвет спокойствие ребенка и уверенность в заботе и согласии между важными для него взрослыми людьми.
Совет третий: ваше спокойное отношение к школьным заботам и школьной жизни очень поможет ребенку. Видя родителей спокойными и уверенными, ребенок почувствует, что бояться школы просто не нужно. Одна бабушка плакала, собирая внука с утра в школу. Она гладила его по голове, бегала между портфелем и одеждой внука и причитала: «Куда же мы тебя отпускаем! Тебя же там целый день кормить не будут! Как же ты там один без меня будешь!» Итак, каждое утро в течение месяца. Встречали мальчика из школы так, будто он только что вернулся живым с войны. Родители мальчика заметили, что ребенок начал «бояться школы». Пришли за разъяснениями ко мне. Я, поговорив, попыталась понять, чем так обижают мальчика в классе. Оказалось, что нет, не обижают, Всячески стараются поддержать. Наконец, из разговоров с ребенком, узнали о домашних «Ритуалах прощания». Узнали и поняли, почему мальчик боится учиться». А как же не бояться, если любимая бабушка провожает в класс, как на лютую смерть. Основную работу провели с бабушкой. Ее пригласили на целый день школьных занятий, она присутствовала на всех уроках, завтракала вместе со всем классом, зашла в школьную раздевалку, медицинский кабинет, спортивный зал… Кстати, гордость мальчика не была уязвлена присутствием в классе бабушки. Ему пообещали, что он расскажет одноклассникам, что это его бабушка, только если захочет сам. После этого дня бабушка поняла, что внук растет и теперь школа ему по плечу. Очень быстро прошли страхи и у самого ребенка.
Совет четвертый: Помогите ребенку установить отношения со сверстниками и чувствовать себя уверенно.
Особенно ваша помощь понадобится, если ребенок до школы не ходил в детский сад. В этом случае он не привык, что внимание взрослых распределяется между несколькими детьми. Хвалите ребенка за общительность, радуйтесь вслух его новым школьным знакомствам. Поговорите с ним о правилах общения со своими ровесниками, помогите стать вашему ребенку интересным другим. Учите его новым играм, чтобы он мог показать их друзьям. Пригласите одноклассников вашего ребенка к себе домой – простое чаепитие, а маленький хозяин научится принимать гостей. Не стоит «подкупать» внимание школьных товарищей вашего ребенка дорогими игрушками и одеждой. Так ваш ребенок не научится быть нужным другим сам по себе, Ваш сын или дочь может столкнуться с завистью и неодобрением одноклассников. Не стоит впадать и в другую крайность. Шестилетней девочке важно быть красивой не меньше, чем ее маме. Мальчик может по-настоящему страдать, сравнивая себя с другими, если он не в лучшую сторону будет отличаться от всех ребятишек. Даже если вы не можете часто покупать вашему ребенку новую одежду, в ваших силах позаботиться об аккуратном виде детских нарядов. Пусть «бывалый» джемпер старшего брата украсится значками и нашивками.
Пусть неновая юбочка будет укорочена так, как нравится вашей дочке. Пусть хвостики будут модными, а резиночки для волос — яркими. На вашего чистенького, аккуратного, ухоженного ребенка, одетого в симпатичную и удобную одежду, будет приятно смотреть. Уверенный в себе, общительный малыш адаптируется к любой ситуации быстрее и спокойнее.
Совет пятый: помогите ребенку привыкнуть к новому режиму жизни. Ребенок привыкает к школе не только психологически, но и физически. Многие дети в первом классе впервые сталкиваются с необходимостью вставать в одно и то же время с утра. На протяжении 3-6 часов школьного дня ребенок активно учится. В шесть-семь лет такая нагрузка равна напряженному рабочему дню взрослого человека. С началом школьного обучения резко увеличивается нагрузка на нервную систему, позвоночник, зрение, слух ребенка. Если до этого вы не придерживались режима дня, то постарайтесь мягко ввести его. Ваша дочь или сын нуждается в регулярном, продолжительном сне. Помогите школьнику научиться засыпать в одно и тоже время. Не заставляйте ребенка сразу садиться за уроки. Мы же сами не хотели бы, чтобы после прихода с работы нас тут же вынуждали возвращаться к производственным проблемам. Ребенку нужно время, чтобы отдохнуть. Это полезно и для самого процесса обучения. Мозг использует время отдыха что бы «уложить новые знания на нужные полочки». Ребенку, как и нам, после рабочего дня нужен кусочек тишины и отдыха. Хорошей помощью шестилетнему организму будет привычка к дневному сну. Это поможет ребенку мягко перейти от режима детского сада к более жесткому режиму. Позаботьтесь о здоровье вашего ребенка, так как в первые годы школьного обучения огрехи в режиме дня будут сказываться более серьезно, чем раньше.
Совет шестой: мудрое отношение родителей к школьным отметкам исключит треть возможных неприятностей ребенка. Многие мамы и папы так хотят гордиться своими детьми и так беспокоятся об их отметках, что превращают ребенка в приложение к школьному дневнику. Школьные успехи — безусловно, важны. Но это не вся жизнь вашего ребенка. Вспомните своих одноклассников и друзей. Сколько успешных людей вы знаете, которые в школе совсем не числились среди отличников? Школьная отметка — показатель знаний ребенка по данной теме данного предмета на данный момент. Никакого отношения к личности ребенка это не имеет. Называя ребенка «троечником», мы словно приковываем его цепями к маленьким цифрам в его дневнике. Называя «отличником» — сводим целую Вселенную под названием «Человек» до одного-единственного достоинства. Хвалите ребенка за его школьные успехи. Помогайте со сложными предметами, Только помните, никакое количество «пятерок» не может быть важнее счастья вашего ребенка. В школе учителя заметили, что очень ответственная и способная девочка начала хуже учиться. Ей не давались творческие задания, задачки на сообразительность, устные ответы. Девочка стала капризничать, бояться отвечать на вопросы и однажды — разрыдалась прямо у доски. Поговорив с родителями, педагог выяснила, что мама девочки вернулась на работу после долгого перерыва, сосредоточилась на карьере и начала требовать от дочки того, чего пыталась достигать сама. Молодой менеджер требовала, чтобы девочка училась только на «отлично», жестко высмеивала за любые ошибки, ругала за четверки. В итоге желание учиться, развиваться и получать новые знания у ребенка заменилось стремлением удовлетворить маминым критериям, получить пятерку. А тот, кто боится сделать ошибку, просто не может хорошо научиться новому, выдвигать гипотезы и проверять их на практике. В результате требования мамы учиться на «отлично» привели к тому, что дочь стала успевать намного хуже, осложнили работу педагогам и перечеркнули радость от учебы.
Взрослые, все без исключения, всегда в душе безмерно рады успехам своих детей, Ради этих успехов они готовы пойти на очень многое. Так давайте же постараемся, чтобы самые первые шаги, сделанные каждым малышом в школьном мире, были для самого ребенка и членов его семьи радостными и уверенными! С помощью мудрых и доброжелательных педагогов, родителей, ребенок быстро освоит этот новый, интересный мир. А школа, и вы лично, обязательно приобретете в лице друзей и партнеров — родителей ваших благополучных учеников, множество друзей и союзников.
Терпения вам и мудрости!
Уважаемые родители!
Администрация гимназии и классный руководитель предупреждают Вас о том, что Вы несете полную ответственность за жизнь, здоровье и безопасность Ваших детей во время летних каникул!
Детям категорически запрещается:
находиться на улице после 22 часов без сопровождения взрослых;
употреблять алкогольные напитки, психотропные и наркосодержащие вещества;
пользоваться огнестрельным и холодным оружием.
Детям, не достигшим:
— 14 лет, запрещено управлять велосипедом на автомагистралях и приравненных к ним дорогам.
— 16 лет, запрещено управлять скутером, мопедом, квадроциклом.
Детям необходимо соблюдать:
правила дорожного движения;
правила пожарной безопасности;
правила пользования газовыми и электроприборами;
правила поведения на водоемах.
Особую осторожность проявлять в лесу и горах!
Не допускайте совершения вашими детьми административных правонарушений и преступлений. Учите детей быть бдительными.
Помните!
Здоровье вашего ребенка зависит от вашего постоянного контроля, любви и заботы.
Список льготных категорий и документов для подачи заявления на оздоровление:
Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей:
1)заявление от опекуна (попечителя);
2)паспорт или иной документ, удостоверяющего личность опекуна (попечителя) с подтверждением места жительства;
3)акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна (попечителя), либо копию договора о приёмной семье (для законного представителя ребёнка, который является опекуном (попечителем), приёмным родителем ребёнка);
4)документ, подтверждающего статус ребенка-сироты и ребенка, лишенного родительского попечения (свидетельство о смерти обоих родителей, решение об установлении опеки (попечительства))
5)снилс, полис ребенка и родителя;
6) свидетельство о рождении или паспорт ребенка.
Для детей-инвалидов, и детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе имеющих недостатки в физическом и (или) психическом развитии, при отсутствии медицинских противопоказаний и способных к самообслуживанию;
1)заявление от одного из родителей;
2)паспорт одного из родителей;
3)справка бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) об установлении инвалидности, действительной на момент подачи заявления;
4)справка о группе здоровья (3,4) ребёнка, выданная медицинским учреждением.
5)снилс, полис ребенка и родителя;
6) свидетельство о рождении или паспорт ребенка.
Для детей – жертв насилия, жертв вооружённых и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, пострадавших от последствий стихийных бедствий, в том числе Чернобыльской катастрофы, а также детей, оказавшихся в экстремальных условиях:
1)заявление от одного из родителей;
2)паспорт одного из родителей;
3)информация о том, что в отношении ребёнка совершено насилие (предоставляется органами МВД, органами или учреждениями соцзащиты населения в Комиссию по организации отдыха и оздоровления детей муниципальных образований в Республике Крым по запросу)
4)документ, подтверждающего статус ребенка соответствующей категории (в том числе полученного от подразделений МВД, МЧС по запросу Комиссии по организации отдыха и оздоровления муниципальных образований в Республике Крым по оздоровлению)
5)снилс, полис ребенка и родителя;
6) свидетельство о рождении или паспорт ребенка.
Для детей из семей беженцев и вынужденных переселенцев:
1)заявление от одного из родителей;
2)паспорт одного из родителей;
3)документ (удостоверение, справка), выданного органами Федеральной миграционной службы, подтверждающего статус ребенка соответствующей категории.
4)снилс,полис ребенка и родителя;
5)свидетельство о рождении или паспорт ребенка.
Для детей из многодетных семей:
1)заявление от одного из родителей;
2) паспорт одного из родителей;
3)документы, подтверждающие статус многодетной семьи, например:
• удостоверение родителей многодетной семьи;
• удостоверение ребенка из многодетной семьи установленного образца;
(Для сведения: удостоверения родителей и детей, выданные в соответствии с законодательством Украины, действовавшим на территории Республики Крым на день принятия Республики Крым в состав Российской Федерации, действительны до окончания срока их действия)
4)снилс, полис ребенка и родителя;
5) свидетельство о рождении или паспорт ребенка.
Для детей из неполных семей:
1)заявление от родителя;
2)паспорт родителя;
3)документы, подтверждающие статус неполной семьи, например:
• воспитание ребёнка (детей) единственным родителем;
• свидетельство о смерти второго родителя;
• решение суда о признании второго родителя безвестно отсутствующим (умершим);
• решение суда о лишении второго родителя родительских прав (ограничении в родительских правах);
• документ, подтверждающий неисполнение вторым родителем решения суда (судебного приказа) о взыскании алиментов, соглашения об уплате алиментов (или справка от судебного пристава о том, что один из родителей уклоняется от уплаты алиментов, а решение суда (судебный приказ) о взыскании алиментов не исполняется);
• справка из учреждения, исполняющего уголовное наказание в виде лишения свободы, с указанием срока отбывания наказания вторым родителем;
• справка о государственной социальной помощи неполной семье из департамента (управлений) труда и социальной защиты Республики Крым;
• справка о составе семьи, выданной подразделениями жилищно-коммунального хозяйства муниципальных районов и городских округов в республике Крым;
• справка (форма 25) из отделов ЗАГС о том, что единственный родитель имеет статус одинокой матери;
4)снилс, полис ребенка и родителя;
5)свидетельство о рождении или паспорт ребенка.
Для детей из малообеспеченных (малоимущих) семей:
1)заявление от одного из родителей;
2)паспорт одного из родителей;
3)справка о назначении государственной социальной помощи малообеспеченным семьям, действительной на день подачи заявления;
4)снилс, полис ребенка и родителя;
5) свидетельство о рождении или паспорт ребенка.
Для детей, родители которых погибли от несчастного случая на производстве или во время выполнении служебных обязанностей.
1)заявление от родителя;
2)паспорт одного из родителей;
3)документ, подтверждающего статус ребенка соответствующей категории;
4)снилс, полис ребенка и родителя;
5) свидетельство о рождении или паспорт ребенка.
Для талантливых и одаренных детей:
1)заявление от одного из родителей или ходатайство учебного заведения о предоставлении путевки ребенку;
2)паспорт одного из родителей;
3)дипломы, грамоты и т.п. о присвоении звания победителя (1-3 личное или командное место), лауреата, дипломанта международных и всероссийских, республиканских и муниципальных конкурсов, соревнований, смотров, олимпиад, фестивалей в области культуры, науки, спорта и т.д. за последние 2 года;
4)снилс, полис ребенка и родителя;
5) свидетельство о рождении или паспорт ребенка.
Для отличников обучения:
1)заявление от одного из родителей;
2)паспорт одного из родителей;
3)табеля успеваемости (или похвальные листы) за последние два года обучения, в которых годовая оценка «отлично» по всем учебным предметам;
4)снилс, полис ребенка и родителя;
5) свидетельство о рождении или паспорт ребенка.
Для лидеров ученического самоуправления, детских общественных организаций:
1)заявление от одного из родителей;
2)паспорт одного из родителей;
3)ходатайство педагогического совета учебного заведения о предоставлении путёвки ребёнку – лидеру ученического самоуправления;
4)ходатайство руководящего органа общественной организации о предоставлении путёвки ребёнку;
5)снилс, полис ребенка и родителя;
6) свидетельство о рождении или паспорт ребенка.
Для участников детских творческих коллективов и спортивных команд:
1)заявление от одного из родителей;
2)паспорт одного из родителей;
3)информация о принадлежности ребёнка к творческому или спортивному коллективу (предоставляется руководителями);
4)соответствующие удостоверение, диплома, грамоты и т.п. о присвоении звания победителя (1-3 командное место), лауреата, дипломанта международных, всеукраинских, республиканских, городских, районных конкурсов, фестивалей, соревнований, спартакиад;
5)снилс, полис ребенка и родителя;
6) свидетельство о рождении или паспорт ребенка.
Для детей работников агропромышленного комплекса и социальной сферы села:
1)заявление от одного из родителей;
2)паспорт одного из родителей;
3)справка с места работы родителей;
4)снилс, полис ребенка и родителя;
5) свидетельство о рождении или паспорт ребенка.14.
Для детей, находящихся в социально-опасном положении:
1)заявление от одного из родителей;
2)паспорта одного из родителей;
3)документы, подтверждающие нахождение ребенка на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав, в службах по делам детей;
документы, подтверждающие, что дети являются получателями услуг центров социальных служб семьи, детей и молодёжи;
4)снилс , полис ребенка и родителя;
5) свидетельство о рождении или паспорт ребенка.
Все документы приносить в печатном и электронном виде (на флэш — накопителе) !
Уважаемые родители!
Если действия руководства и других сотрудников образовательной организации нарушают Ваши права или права Ваших детей, законные интересы (нарушение правил приема в образовательную организацию, факты незаконных сборов денежных средств с родителей). То вы всегда можете обратиться в:
ПРИЕМНАЯ МОУ «Школа-гимназия №6» г. Джанкоя: +7(365-64)3-02-50
«Телефон доверия» Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым по вопросам противодействия коррупции в сфере деятельности Министерства
тел. +7(3652) 27-52-32.,
Горячая линия Общественной палаты России
тел. 8-800-737-77-66.
Горячая линия отдела образования г. Джанкоя Республики Крым по вопросам незаконных сборов денежных средств в образовательных организациях
тел. +7(365-64)3-20-98
Просьба представлять полные данные о заявителе (фамилия, имя, отчество, место работы (учёбы), домашний адрес, контактный телефон