«Функциональная грамотность школьников – важный показатель качества образования»
что такое «функциональная грамотность» и чем она может быть полезна современным школьникам? Как она формируется в школе и в каких ситуациях применима? Почему чисто академических знаний уже недостаточно, чтобы быть успешным во взрослой жизни?
Что такое «функциональная грамотность»
Одно из наиболее распространенных определений функциональной грамотности дал советский и российский лингвист и психолог Алексей Алексеевич Леонтьев:
«Функциональная грамотность – это способность человека использовать приобретаемые в течение жизни знания для решения широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений».
Такое определение очень созвучно тому, которое используется в Программе международного сравнительного исследования PISA – исследования функциональной грамотности 15-летних школьников. Основной вопрос данного исследования: «Обладают ли обучающиеся 15-летнего возраста навыками и умениями, необходимыми им для полноценного функционирования в обществе?».
В исследовании оценивается, главным образом, способность использовать полученные знания, умения и навыки для решения самых разных жизненных задач. Основные направления исследования: читательская грамотность, математическая и естественнонаучная.
О востребованности функциональной грамотности
Еще в IV веке до нашей эры древнегреческий философ Аристипп, ученик и друг Сократа, говорил о том, что «детей надо учить тому, что пригодится им, когда они вырастут».
Сегодня общество и экономика делают запрос на таких специалистов, которые хотят и могут осваивать новые знания, применять их к новым обстоятельствам и решать возникающие проблемы, то есть существует запрос на функционально грамотных специалистов.
Функциональная грамотность сегодня стала важнейшим индикатором общественного благополучия, а функциональная грамотность школьников – важным показателем качества образования.
Требования к освоению элементов предметного содержания по-прежнему остаются в фокусе, но чисто академических знаний уже недостаточно. Сегодня мы делаем акцент на умения применять эти знания.
СОСТАВЛЯЮЩИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ:
1. Читательская грамотность – способность человека понимать и использовать письменное тексты, размышлять о них и заниматься чтением, чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности, участвовать в социальной жизни.
2. Естественно-научная грамотность — способность человека занимать активную гражданскую позицию по вопросам, связанным с естественно-научными идеями: научно объяснять явления; понимать особенности естественно-научного исследования; интерпретировать данные и использовать научные доказательства.
3. Математическая грамотность — способность формулировать, применять и интерпретировать математику в разнообразных контекстах: применять математические рассуждения; использовать математические понятия и инструменты.
4. Финансовая грамотность – знание и понимание финансовых понятий и финансовых рисков, а также навыки, мотивацию и уверенность, необходимые для принятия эффективных решений в разнообразных финансовых ситуациях, способствующих улучшению финансового благополучия личности и общества, а также возможности участия в экономической жизни.
5. Креативное мышление.
6. Глобальные компетенции. Под глобальными компетенциями в исследовании понимаются способности:
— критически рассматривать с различных точек зрения проблемы глобального характера и межкультурного взаимодействия;
— осознавать, как культурные, религиозные, политические, расовые и иные различия влияют на восприятие, суждения и взгляды людей;
— вступать в открытое, уважительное и эффективное взаимодействие с другими людьми на основе разделяемого всеми уважения к человеческому достоинству.
Глобальные компетенции включают способность эффективно действовать индивидуально или в группе в различных ситуациях. Оцениваются также заинтересованность и осведомленность о глобальных тенденциях развития, управление поведением, открытость к новому, эмоциональное восприятие нового.
Повышение квалификации по формированию функциональной грамотности (Интернет-ресурсы)
Россия стремится попасть в международные рейтинги школьного образования – такие, как PISA или PIRLS, поэтому у государства есть запрос на формирование функциональной грамотности учеников.
Функциональная грамотность – это способность применять знания, полученные в школе, для решения повседневных задач. Осмысливать информацию и понимать, для чего она понадобится в будущем, важно в рамках каждого из школьных предметов: математики, окружающего мира и так далее.
13-19 ноября состоялся мониторинг функциональной грамотности по математике для учащихся 8-9 классов нашей школы. Учителя Зуб Л.В., Ягьяева Э.С. ознакомили ребят с этой программой и провели тестирование, в заданиях которых нужно было применить математические знания в жизненных ситуациях. Ребятам очень понравились задания прикладного содержания.
Неделя естественнонаучной грамотности в школе!
В целях повышения функциональной грамотности обучающихся на базе МОУ «Школа-гимназия №6» ученики 8-9-х классов приняли участие в диагностической работе по естественнонаучной грамотности, используя электронный банк заданий «Российской электронной школы», разработанных ФГБНУ «Институт стратегии развития образования».
Естественнонаучная грамотность – это способность человека занимать активную гражданскую позицию по вопросам, связанным с развитием естественных наук и применением их достижений, его готовность интересоваться естественнонаучными идеями.
Естественнонаучно грамотный человек стремится участвовать в аргументированном обсуждении проблем, имеющим отношение к естественным наукам и технологиям, что требует от него следующих компетенций:
научно объяснять явления;
понимать особенности естественнонаучного исследования;
научно интерпретировать данные и использовать доказательства для получения выводов.
Все мероприятия были проведены согласно плану:
1. Викторина в 8-9 классах «На перекрёстке естественных наук»;
2. Диктант в 8 класссах «Знаток терминов»;
3. Мониторинг по функциональной грамотности на платформе «Российской электронной школы» в 8-9-х классах;
4. Круглый стол по географии в 5-х классах «Кругосветные путешествия»;
5. Научно-практические конференции по биологии, химии, географии;
6. Викторина «Знатокам биологии и химии»;
7. Конкурс плакатов по экологии.
Так, например, в диагностической работе приняли участие 29 учащихся 8-х и 35 учащихся 9-х классов школы. Всего выполнили задания – 64 человека, причём около 40% учащихся выполнили задания на высоком и повышенном уровнях.
«Диагностическая работа содержала не просто тестовые задания. В процессе их выполнения ребятам надо было рассуждать, приводить аргументы, обосновывать ответы. Такой опыт для них был очень интересен и полезен», — отметил учитель географии Лисюк Д.В.
Пожелаем ребятам дальнейших успехов в учении и достижения высоких вершин в естественнонаучном познании окружающего нас мира!
С 20 по 24 ноября 2023 года в МОУ «Школа-гимназия № 6» прошла неделя финансовой грамотности. Цель – заинтересовать обучающихся темой финансовой грамотности, мотивировать к повышению своего уровня знаний и рационализации поведения. В рамках недели было проведено мероприятие в 10-11-х классах «Осторожно! Финансовые мошенники!». На уроке обучающиеся узнали, как противостоять мошенникам, правила личной финансовой безопасности, а также кибербезопасность: правила безопасных покупок в интернете.
Также в течение недели обучающимися 7-11-х классов было посмотрено ряд онлайн-уроков в рамках проекта «Онлайн-занятия по финансовой грамотности», организатором которого является Центральный банк Российской Федерации: «Как защититься от кибермошенничества. Правила безопасности в киберпространстве», «Платить и зарабатывать банковской картой», «Пять простых правил, чтобы не иметь проблем с долгами», «Все про кредит или четыре правила, которые помогут», «С деньгами на «Ты» или зачем быть финансово грамотным?», «Облигации. Что это такое и как на них заработать?».
Обучающиеся 1-4-х классов приняли участие в ДОЛ-игре «Шаги к успеху».
С 07.11. по 13.11.23 В МОУ «Школа-гимназия №6» проводилась неделя читательской грамотности и креативного мышления для учащихся 8-9 классов. Для обучающихся были проведены внеклассные мероприятия «Что? Где? Когда? Игра состояла из двух частей, викторина «Путешествуем по страницам книг», тренинг «Тайны русских орфограмм», викторина «Мои любимые классики». Ребята соревновались в своих умениях, основанных на знании художественных текстов, умении анализировать стихи. Проведенные мероприятия способствовали совершенствованию читательской компетенции, осознанию обучающихся себя как грамотных читателей, активных пользователей источников информации.